Cene itineranti e corsa a cavallo al Palio di Buti

Cene itineranti e corsa a cavallo al Palio di Buti

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Rappresenta una delle corse a cavallo più antiche d’Italia, insieme a quelle di Siena e di Asti. È il Palio di Buti, in programma domenica 19 Gennaio, preceduto dalle cene itineranti che, come ogni anno, vedrà in sfida le sette Contrade di questo grazioso centro in provincia di Pisa.

palio di buti

Si tratta, in realtà, di una tradizione che affonda le sue radici addirittura nel XVII Secolo, quando in occasione dei festeggiamenti di San Antonio Abate – protettore degli animali – venivano benedette le stalle del paese. Esistono, infatti, documenti che testimoniano che già nel 1805 la ricorrenza del palio si svolse con “banda, cavalli e con un comitato di festaioli”, e ancora che nel 1848 fu organizzata una “corsa di cavalli di prima forza a Fantino con premio al vincitore di Zecchini dodici”.

Ma la sfida prima ancora di avvenire in sella al cavallo si disputa in tavola, o più precisamente tra le stradine ciotolose di Buti. È qui infatti che in un goloso percorso gastronomico si potranno gustare le delizie della cucina tradizionale toscana.

La cucina butese ricopre un ruolo di primo piano sin dalla domenica che precede la corsa, quando il vincitore dell’ultima edizione riconsegna il Drappo e per tutta la settimana, una sera in ognuna delle chiese che rappresentano le Contrade, viene celebrata una Messa seguita da una cena a base di specialità sempre diverse: ognuna delle sette Contrade, infatti, ha i suoi piatti forti e prima di sfidarsi a cavallo, ci si confronta a tavola, con una cena “in movimento” che prevede la degustazione di piatti appartenenti alla tradizione gastronomica contadina di Buti in vecchie scuderie, frantoi e teatri.

Nei giorni della festa, inoltre, per tutte le vie del paese sarà inconfondibile il profumo della “trippa alla butese”, il piatto tipico della festa di San Antonio Abate a base di trippa di manzo cotta con salsicce, carote, fagioli e pomodoro. Nel pomeriggio di sabato 18 Gennaio, giorno di vigilia del Palio, ci sarà la consueta presentazione dei fantini e del mossiere in piazza Garibaldi, seguita dalla cena nelle Contrade.

Secondo un antico rito, domenica 19 il risveglio sarà scandito dalla Messa dei Cavallai, e successivamente da un’abbuffata di trippa e vino; a metà mattina le contrade, precedute dal cavallo e dal fantino con i quali gareggeranno nel pomeriggio, attraverseranno le vie del centro fino al sagrato antistante la Pieve, dove insceneranno la rievocazione storica preparata con cura durante tutto l’anno: qui saranno consegnati ai fantini la giubba e la berretta, e saranno benedetti i cavalli. Alle 14:30 prenderà il via il Palio, che si corre lungo la “via Nuova”, la principale strada di accesso a Buti, ricoperta per l’occasione da uno strato di terra battuta: su questo percorso in salita di circa 700 metri, fra lazzi, scherzi e un tifo da stadio, le
Contrade si giocheranno in tre “batterie” e nella corsa finale l’onore e il lavoro di un anno intero.

Il vincitore si aggiudicherà il Palio, detto anche Cencio, che viene dipinto ogni anno da un artista diverso, e a dorso del proprio cavallo verrà condotto in trionfo per le vie del paese dai contradaioli in festa.

Il Palio di Buti rappresenta un appuntamento che unisce storia, tradizione, gastronomia e cultura. Elementi, questi, che rendono il Palio uno degli eventi più interessanti d’Italia.

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